Количество нитратов в овощах

Количество нитратов в овощах 
Количество нитратов в овощах можно проверить непосредственно на грядке при помощи того же микробиологического теста. Но вначале давайте поговорим о том что же такое нитраты?


Нитраты это форма существования азота в растениях. И сам факт наличия нитратов вещь вполне нормальная. Но есть предельно допустимые нормы содержания нитратов в продукции и именно превышение этих норм должно вызывать тревогу и опасения. Так как нитраты образуют соединения опасные для человека и животных. Как же проверить количество нитратов при помощи теста.
Тест проводится при помощи все той же пластинки с приклеенной полоской фильтровальной бумаги.. Тестовая полоска помещается в междурядье тестируемых растений вертикально в верхнем слое почвы на семь дней. Через неделю тест вынимают, стряхивают остатки почвы и осматривают.
Нитраты оставляют на фильтре серо -зеленые выпуклые точки. Наличие 1-2 колоний гриба говорит о нормальном содержании нитратов и безопасности продукции. Если колоний много и они разбросаны по всей поверхности тестовой полоски, то продукция не пригодна для использования. Перед употреблением ее необходимо вымачивать в течение часа.
На наличие нитратов в капусте указывает тот же самый грибок, поселяясь на покровных листьях капусты.

Определить наличие избытка нитратов у бахчевых культур помогает наличие белых пустых зерен среди спелых. Если их доля равна от 5 до 10% от общего количества семян, то нитратное загрязнение продукта гарантированно есть.
Как снизить содержание нитратов в овощах?

Чтобы ответить а этот вопрос рассмотрим причины повышения уровня нитратов в растениях.
А их порядка 30. И кроме доз вносимых удобрений. накопление нитратов большую роль играет освещенность, так в загущенных посадках количество нитратов выше. На содержание нитратов так же влияют метеорологические условия, сортовые особенности растений, сроки уборки и условия хранения, количество содержания питательных веществ в почве. Недостаток таких элементов как марганец и молибден приводят к повышению нитратов. Повышение температуры хранения так же приводит к увеличению количества нитратов. Механические повреждение, хранение овощей в нарезанном виде, длительное оттаивание замороженных овощей при комнатной температуре и другие факторы так же влияют на количество нитратов в продуктах. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>