Сидераты – природное удобрение

Сидераты- природное удобрение

СидератыСидераты это растения, выращиваемые для получения зеленой массы и мощных корней, рыхлящих почву. Сидераты  выращивают до бутонизации, а затем подрезают. на глубине 2-3 см.Срезанную зеленую массу сидератов можно сразу заделывать в почву или раскладывать под растениями в виде мульчи. Перегнивая зеленая масса и оставшиеся в земле корни дают корм червям и микроорганизмам,  превращаются в ценное удобрение для растений.
Сидераты - высокоэффективное зеленое удобрение
Они  обладают целым рядом положительных свойств, повышающих урожайность всех,  высеваемых за ними культур. Например, сидераты:
1)повышают содержание азота и других органических веществ в почве;
2) достают минеральные вещества из нижних слоев подпочвы, перемещая их в верхние слои почвы;
3)глубоко рыхлят почву корнями, повышая ее проницаемость для воздуха и влаги, создавая благоприятную среду для жизнедеятельности почвенных жителей.
4) обладают фитоцидным действием, подавляют и вытесняют вредителей и болезни растений;
5) вытесняют сорняки;
6) используемые в качестве мульчи защищают почву от пересыхания, препятствуют вымыванию минеральных веществ, защищают почву от эрозии;
7) привлекают массу полезных насекомых, способствуют опылению растений;
8) перегнивая, зеленная масса и корни сидератов являются прекрасным сырьем для производства гумуса.
Исходя из всех перечисленных выше качеств, делаем следующий вывод:
Посев сидератов в качестве промежуточной и сопутствующейкультуры  необходим не только для поддержания севооборота, но и для оздоровления, обогащения минеральными и органическими веществами, улучшения структуры и повышения плодородия почвы.
Как правильно выбрать сидераты.
Сидераты, как и все другие растения принадлежат к различным ботаническим семействам, поэтому подбирая сидераты или их смесь нужно учитывать следующее.
1
) Растения сидераты и овощная культура должны принадлежать к разному ботаническому семейству. Это обеспечит соблюдение севооборота на участке.
Например растения семейства бобовых можно высевать до и после любых овощных культур других ботанических семейств, например семейства: мятликовых, крестоцветных, гречишных и т.д.
Единственный в этом роде универсальный сидерат это фацелия, так как она принадлежит к семейству гидрофитов. Овощных культур этого семейства нет.
2) Выбирать сидерат нужно и в зависимости от типа почвы на участке и ее кислотности .
Например на тяжелых почвах эффективны посевы вики (с. бобовых), гречихи(с. Гречишных), овса (с. мятликовых), фацелии.
Люпин однолетний хорошо улучшает свойства легких, песчаных почв.
Овес и фацелия нейтрализуют кислотность почв.
3)
По степени холодостойкости.
Устойчивостью к низким температурам обладают: вика, горчица, рапс, овес, рожь озимая, фацелия.
К теплолюбивым сидератам относятся: люпин, горох, гречиха и другие.
4)
По ожидаемому эффекту.
Например если вы хотите оздоровить почву, то сейте:
овес, фацелию, горчицу и другие сидераты.
Хотите увеличить содержание:
а) фосфора сейте бобовые или горчицу
б) азота-вику.
Если хотите улучшить структуру почвы, повысить ее влаго и воздухопронецаемось сейте сидераты с мощной корневой системой речиху, редьку масличную, фацелию, рожь и т.д.
Когда сеять сидераты?
Сеют сидераты начиная с весны до поздней осени.
Весной или в февральские окна можно посеять холодостойкие сидераты (горчицу,фацелию, овес), накрыть посевы пленкой или укрывным материалом. До высадки рассады сидераты успеют хорошо подрасти. Рассаду можно высаживать , нарезая лунки в сидератах.
Выращивать рассаду среди сидератов можно до появления устойчивого тепла. А можно и все лето. Например в прошедшем сезоне мы выращивали помидоры среди горчицы, изредка подрезая ее. Горчица защищает помидоры от фитофторы. Для нас это было не привычно: выращивать помидоры среди «травы». Но все прошло удачно.
Летом сидераты сеют на всех освобождающихся от овощей грядках сразу же после сбора урожая. Можно сеять теплолюбивые сидераты (горох, фасоль, бобы, люпин) и выращивать их до осени, а можно посеять холодостойкие и выращивать до будущей весны.
Когда и как убирать.
Подрезать и заделывать сидераты в почву или оставлять в виде мульчи лучше до цветения, когда стебли у растений еще нежные и нет семян. Но если Вы хотите, чтобы в будущем сидераты сеялись сами, то оставляйте часть растений на семена.
Осенью на вновь освободившихся грядках после сбора урожая и подрезки теплолюбивых сидератов в общем на всех свободных участках сеем холодостойкие сидераты: озимую рожь, фацелию, горчицу, овес, рапс, редьку.
Молодая зелень сидератов, заделанная в почву, очень быстро разлагается и обогащает почву азотом. Высаживать овощные растения можно через 2 недели.
Разложение более зрелых растений идет дольше, но и эффект от них больше.
Озимую рожь весной подрезают и заделывают в почву за 2 недели до высадки основной культуры.
Узнать о сидератах все подробности вы можете из книги « Сидераты -природное удобрение»
Своими наблюдениями по теме вы можете поделиться в комментариях

 


Источник: shkafus.ru

2 Responses to Сидераты – природное удобрение

  1. Благодарю! Особенно полезен материал для начинающих освоение ЭМ-технологий, таких как я.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>