Укроп пахучий.

Укроп пахучий.
УкропУкроп пахучий, всем известное однолетнее овощное растение с приятным пряным запахом. Принадлежит к семейству сельдерейных. Растет от 40 см до 1метра в высоту.
Корни у укропа в виде тонкого веретена, слабо разветвленные, стебель одиночный, разветвленный . Л
истья укропа рассеченные состоят из линейно нитевидных долек. Цветет укроп, образуя на верхушках стеблей соцветия — сложные зонтики до 15см в диаметре, которые в свою очередь состоят изболее мелких зонтиков. Плоды укропа яйцевидные или элипсовидные сплюснутые двусемянки с характерным сильным укропным запахом. На вкус семена сладковатые и немного жгучие.
Исторические данные
Родина укропа страны, расположенные по берегам Средиземного моря.
Как огородное растение растет повсеместно. На окраинах жилых сельских районов, вдоль дорог и по краям полей его можно встретить в одичавшем виде на юге России, в странах Балтики, на Кавказе и в странах Средней Азии. Трудно встретить человека,
дееспособного возраста, не знающего укроп. Но о его лечебных свойствах уверена знают не многие. В этой статье Вы узнаете о полезных веществах, входящих в состав укропа, о лечебных свойствах препаратов, сделанных на основе укропа, а также о применении укропа в медицине и кулинарии и о выращивании укропа на участке в сезон и межсезонье.
Состав укропа пахучего.
Зелень укропа пахучего содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В, а так же сахара, белки и флавоноиды.
Все части укропа листья плоды и стебли содержат эфирное масло,
витамины группы РР, Р и В, аскорбиновую кислоту, минеральные соли железа, фосфора, кальция, калия и пектины
Плоды
укропа пахучего содержат эфирное и жирное масла. Эфирное масло содержит карвон, диллапиол, фелландрен и лимонен.
Полезные свойства укропа пахучего.
Полезные свойства укропа пахучего известны с первых лет нашей эры.
В Древней Греции укропом лечили заболевания нервной системы, простудные воспалительные процессы, использовали как мочегонное, ветрогонное, лактационное и сокогонное средство..
В древнем Египте укропом лечили головную боль и кровеносные сосуды.
Древнеримский врач Диоскорид Педаний, рекомендовал укроп для лечения органов зрения.
А его соотечественник Клавдий Гален использовал укроп при болезнях мочеполовой системы
.

В древние времена врачи считали укроп средством укрепляющим желудок, печень и селезенку, помогающим при последствиях нарушения обмена веществ (мочекаменной болезни и камнях в почках), а также средством полезным при астме и болях в спине и груди.
Применение
В наше время врачи рекомендуют употреблять зелень укропа в салатах и других блюдах в свежем виде для профилактики и предотвращения различных недугов. А так же использовать укропную воду, приготовленную из укропного масла в концентрации 1:1000 ( на литр воды 1 мл укропного масла).
И конечно принимать укроп
в виде отваров, настоев и других препаратов, приготовленных на его основе для лечения различных заболеваний.
Препараты на основе укропа применяют при повышенном давлении, при избыточном тонусе гладких мышц, а так же при спазме кровеносных сосудов. Эти препараты позволяют уменьшить перистальтику кишечника и увеличить диурез.
Приготовление и применение настоя семян укропа. .
Столовую ложку укропного семени измельчить, высыпать в стакан, залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 15 мин. Затем процедить. Принимать:
1) При камнях в почках, пиелонефрите,уретрите, цистите по 30-50
мл 6 раз в течение дня.
2)
Как мочегонное средство пить до еды по 100мл 3 раза в день
3)
Как средство для повышения лактации молока у кормящих матерей, как успокоительное средство при нервной возбудимости, при различных коликах и воспалительных процессах в дыхательных органах, а так же при метеоризме и кашле настой рекомендуется пить натощак по 1 столовой ложке до 6 раз в день за 15 минут до еды.
Применение настоя травы укропа
Настой травы укропа рекомендуется при колите, метеоризме и как слабительное средство при запоре.
Для приготовления 500г настоя, сух
ую траву укропа ( 1ст. ложку) нужно залить кипятком, укутать.Через час процедить. Принимать перед едой по половине стакана .

Отвар семян укропа рекомендуется при камнях в желчном пузыре. Готовится отвар из 2 столовых ложек семян и 200г воды.
Семена заливают кипятком и ставят на огонь. Варят
намаленьком пламени в течение 15 минут. Затем снимают с огня и оставляют при комнатной температуре. После охлаждения процеживают. Готовый отвар хранят в холодильнике не более суток.Перед приемом егоподогревают и пьют теплым. Курс лечения 4 раза в день в течение трех недель.За один прием выпивают полстакана отвара.
Чай из семян укропа рекомендуется пить в горячем свежем виде при заболеваниях сердечно сосудистой системы (гипертонии) и сосудов головного мозга, а так же при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.
Это далеко не полный перечень показаний к лечению препаратами укропа. Но профилактика всегда лучше лечения. Поэтому применяйте укроп в пищу. Это и вкусно и полезно.

В кулинарии
Зелень укропа в измельченном виде добавляют в салаты, мясные, рыбные, овощные блюда перед их употреблением. А также зелень и молодые семена укропа добавляют в маринованные, квашенные и соленые овощи при заготовке их впрок.
Зелень укропа входит в состав рецепта быстрого приготовления малосольных огурчиков.

Впрок укроп можно сушить в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Качественно высушенный укроп сохраняет зеленую окраску и характерный запах. Хранить его нужно в закрытой посуде (Банке с крышкой).

Хорошо сохраняет цвет вкус и запах мороженный укроп. Перед заморозкой укроп моют, слегка просушивают от остатков воды, измельчают и замораживают на противне. Затем раскладывают по порционным емкостям, накрывают крышечками и убирают в морозилку на хранение. Можно хранить в морозилке и просто в пакете.
Выращивание зелени укропа.
Укроп любит расти на плодородной, песчаной почве.  Для конвейерного беспрерывного выращивания зелени укропа в весенне летний сезон его нужно сеять с интервалом 10-15 дней. Для того чтобы семена укропа быстрее всходили их нужно в течение трех дней замачивать в воде. Меняя ее каждые 8 часов. Это поможет семенам быстрее набухнуть и прорасти. ( В семенах укропа содержится много масла, оно затрудняет набухание).

Укроп лучше высевать в совместных посадках с огурцами, капустой.
В защищенном грунте зимой укроп выращивают, как основную культуру на грядках и в ящиках. При посеве в ящики, пророщенные семена присыпают перегноем или торфом, слоем 0,5см . Затем ставят в теплое место на 3-5 дней. Можно ставить ящик на ящик штабелем.
После появления всходов переносят ящики к свету и ставят их рядом. Урожай обычно снимают через40-50 дней.

Весной укроп сеют в совместных посадках с огурцами и помидорами. Причем укроп высевают пророщенными семенами за неделю до высадки рассады. Глубина посева 0,5см. Летом посевы повторяют дважды в месяц.
Уход за укропом ни чем не отличается от ухода за остальными растениями поливаем водой и рабочим раствором ЭМ препарата или биококтейлем. Подробнее о подкормках описано здесь
Какие эксперименты проводятся на сайте и как стать их участником читайте здесь

Если Вы знаете о полезных свойствах укропа и об особенностях его выращивания больше, чем прочитали в этой статье поделитесь информацией в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>