Полезные свойства петрушки.

Полезные свойства петрушки.
полезные свойства петрушкиПолезные свойства петрушки известны с древних времен. Вот только в России она появилась сравнительно недавно. Поэтому самое время еще раз поговорить о полезных свойствах петрушки.Петрушка переселилась к нам из теплых Средиземноморских стран и очень быстро по популярности попала в верхние строчки хит парада пряных растений.
Сейчас она культивируется повсеместно на всех континентах. Такое широкое распространение петрушка получила благодаря изумительному вкусу и конечно же целебным свойствам. Это пожалуй не менее известная в кулинарии пряная культура, чем укроп. Но о полезных свойствах знают не многие Пришло время заполнить пробелы в знаниях и познакомиться с полезными свойствами петрушки и ее применением.

Состав петрушки.
В зелени петрушки в большом количестве содержатся вода, белки и углеводы, клетчатка и минеральные вещества ( кальций, калий, натрий), а так же витамин А , В1, В2,РР,К и С, фолиевая кислота и микроэлементы Корень петрушки содержит витамин С . И конечно же во всех частях растения содержится эфирное масло, ароматное и по своему своеобразное.

Полезные свойства петрушки.

Как целебное растение петрушка зарекомендовала себя с давних времен. Эфирные масла петрушки обладают антиоксидантными, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами они стабилизируют ДНК, губительно воздействуют на раковые клетки. Фолиевая кислота, входящая в состав петрушки повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Петрушка благодаря микроэлементам и витаминам входящим в ее состав повышает невосприимчивость организма к вирусным заболеваниям, так как укрепляет иммунитет, помогает залечивать раны и ссадины, восстанавливает жизненные силы, возбуждает аппетит у больных и восстанавливает пищеварение. Отвар корней петрушки применяют при хроническом гепатите для стимуляции кровообращения.
Применение
В кулинарии
Зеленью петрушки посыпают блюда перед подачей на стол. Ею ароматизируют и украшают салаты, первые и вторые мясные, овощные и рыбные блюда.
Корень петрушки, применяемый в процессе приготовления блюд придает им особенный вкус и аромат.
В народной медицине.
Зелень петрушки в свежем виде или отвар корня петрушки можно применять в виде компрессов и примочек при лечении язв, ран, ушибов и ссадин, а так же следов укусов насекомых.
Отваром корня можно полоскать десны для их укрепления.
При заболеваниях мочеполовой системы, болезнях вызванных нарушением обмена веществ, упадке сил, ухудшении зрения, потере аппетита петрушка должна круглый год присутствовать в Вашем рационе.
В косметологии.
Петрушка поможет Вам решить косметические проблемы: избавит кожу лица от покраснений, угревой сыпи, отеков, воспалений.
Улучшит цвет лица, повысит упругость кожи, сделает ее моложе.
Противопоказания.
Препараты петрушки противопоказаны при беременности, а так же людям страдающим воспалительными заболеваниями почек. Это совсем не означает, что нельзя есть блюда с петрушкой. Просто соблюдайте меру используя в пищу корень и зелень петрушки и не пейте сок или отвар петрушки, чтобы не вызвать отрицательный эффект.
Из этой статьи Вы узнали почему петрушку нужно иметь на своем столе круглый год. Как вырастить по настоящему целебную петрушку для себя и своих близких на участке весной и летом и осенью, а так же как получать урожай зелени зимой Вы узнаете из следующей статьи.
Если Вам есть , что написать по теме статьи, пишите в комментариях.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>