Стевия – сладкое растение.

Стевия - сладкое растение.
стевия
Стевия многолетний кустарник семейства астровых произрастает в странах Центральной и Южной Америки . В дикой природе стевия встречается в горных и равнинных полузасушливых районах Америки
Исторические данные
Родом она из жарких субтропических стран Южной Америки. В Парагвае ее выращивают и употребляют в пищу на протяжении уже более 1500 лет. В Россию она попала в 1934 году. Стевию привез академик Вавилов, побывавший в экспедиции по странам Латинской Америки. Но выращивать на территории бывшего СССР ее начали только в конце 80 годов. В 1986 году стевию выращивали только в Крыму, а в 1987 году ее начали выращивать и в Узбекистане.
И только после распада Советского Союза появились
первые посадки стевии в России. Возможно это связано с суровым Российским климатом. Но ведь приспособились же Россияне к выращиванию других не менее теплолюбивых культур (арбузов, дынь, баклажанов) так можно перечислять до бесконечности. Думаю в Украине стевию начали выращивать в год Чернобыльской аварии не зря. Ведь Япония, которая является одним из главных потребителей стевии тоже пережила ядерную катастрофу В 1945 году. Но это чисто мои размышления. Давайте же разберемся, чем же  хороша "сладкая трава"?
Состав стевии
Листья «сладкой травы» содержат «стевиозид». Так назвали комплекс дитерпеновых гликозидов, сладких на вкус органических соединений, не содержащих углеводы.. Если сравнить листья этого растения с обычным сахаром, то сахар проигрывает в сладости в 30 раз.
Стевиозид не имеет постороннего привкуса, устойчив к высоким и низким температурам, к воздействию щелочей и кислот., быстро растворяется и практически не содержит калорий. Он совершенно безвреден, поэтому рекомендуется для длительного употребления.
Кроме стевиозида в Стевии найдены эфирные масла и флавоноиды, которые так же обладают целым рядом лечебных свойств.
Полезные свойства
Стевия, благодаря компонентам входящим в ее состав может использоваться в рационе питания здоровых людей , как профилактическое средство.
Для
людей с заболеваниями связанными с нарушением в области обмена веществ стевия лечебно оздоровительное средство. А значит ее нужно включать в рацион больных страдающих сахарным диабетом, лишним весом, атеросклерозом, и другими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ.

Стевия содержит гликозиды, которые благодаря своим бактерицидным, имунномодулирующим, антигипертензивным и репаративным свойствам обеспечивают нормальное функционтрование имунной системы и повышают физические и энергетические возможности человеческого организма.
Компоненты, входящие в состав листьев этого рапстения очищают и оздоравливают организм, подходя к проблеме комплексно и действуя постепенно и избирательно. Начиная с очистки и оздоровления органов и систем в целом и заканчивая очисткой и восстановлением организма на клеточном и генном уровнях.
Поэтому стевию нужно употреблять людям при недомоганиях и быстрой утомляемости, при повышенной умственной и стрессовой нагрузках, при различных гинекологических заболеваниях, а так же беременным женщинам и кормящимс матерям.
Лечебные свойства стевии.
1) Понижает и нормализует кровяное давление
2).Понижает тягу к сладким и жирным блюдам.
3) Улучшает работу пищеварительной системы .
4) Снижает зависимость от пищи.
5) Борется с лишним холестерином в крови.
Этот перечень можно продолжить, но пусть вопросами лечения занимается Минздрав РФ. В этой же статье мы рассматриваем не препараты разработаннные на основе этого растения, а применение листьев растения в быту в качестве пищи и профилактики здоровья одновременно.

Применение
На кухне,
Листья стевии используют вместо сахара при приготовлении напитков, выпечки, а так же для придания сладости кашам, киселям, компотам. В общем их можно использовать везде, где по рецепту нужен сахар.
При этом удобнее пользоваться заранее приготовленным настоем. Готовится настой в 2 этапа
Рецепт настоя
1.Сухие листья стевии — 20г
2. Кипяток -300г
Приготовления настоя
Первый.этап
Листья стевии заливаем стаканом кипящей воды, накрываем крышкой кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 10 минут. Затем выливаем содержимое в прогретый термос и настаиваем в закрытом термосе 10-12 часов. После этого жидкость из термоса (настой) сливаем в простерилизованную стеклянную емкость.
Второй этап.
Оставшиеся в термосе листья стевии повторно заливаем кипятком (100мл). Настаиваем в течении 6-8 часов. Затем процеживают настой в ту же емкость.

Хранится настой в холодильнике в течение недели. Перед применением его нужно взбалтывать.
В косметологии
Стевию используют для лечения кожных заболеаний, таких как экзема и дерматит.
Кремневая кислота, содержащаяся в листьях стевии помогает улучшить состояние ногтей и волос, а также способствует улучшению состояния кожи и соединительных тканей. Отваром стевии лечат себорею.
Стевию используют в производстве зубных паст, средств для полоскания полости рта, а так же в жевательных резинок, иными словами при изготовлении средств для ухода за зубами и полостью рта  антибактериального и противовирусного действия. Применяют эти пасты и прочие изделия для лечения кариеса и парадонтоза.
Отвар стевии используют в кремах в сочетании с колоидным серебром. Крем на основе этих компонентов обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, питает, смягчает, способствует регенерации кожи и препятствует ее старению. А значит делает кожу более упругой, эластичной и молодой.
Выращивать  стевию можно как комнатное растение и  в весенне летний сезон,  на даче.
Как вырастить стевию у себя на даче и при этом сохранить все ее целебные свойства читайте в следующей статье.

Как стать участником экспериментов читайте здесь
Если Вы
знаете о полезных свойствах стевии больше, чем прочитали в этой статье поделитесь информацией в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>